Tameraly1101 المشرف العام
عدد الرسائل : 115 تاريخ التسجيل : 01/02/2009
| موضوع: فوائد الطعام الصينى الثلاثاء 3 فبراير 2009 - 18:09 | |
| السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
نظرة عامة
من منا لا يعشق الطعام الصيني
و يحرص أن يتناوله و لو لمرة واحدة أو مرتين في الأسبوع ؟
ستكون الإجابة بالتأكيد الجميع
و لكن يظل الطعام الصيني الجاهز فاقد للنكهة و التنوع
و قد اعتمد فيه على أصناف معينة
مثل :الرز المقلي أو كور الدجاج أو الخضار
و تعتبر هذه مجرد عينه صغيرة من الطعام الصيني 0
الغذاء الصيني الأصيل
هناك تشكيلة هائلة من الطعام الصيني
التي تختلف كثيرا من منطقة إلى منطقة 0
و لا يمكن اكتشاف هذا التنوع إلا بتجربة
و كم ستكتشف انه مختلف عن المذاق الذي عرفته من مطاعم الأكل الصيني الجاهز
و ستطلق نفسك للتمتع بالغذاء التقليدي في الصين 0
الطعام الصيني يعتبر من أفخم و أكثر الاطعمه شيوعا
و يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الصحية 0
يحتوي الطعام الصيني على مكونات غريبه و مدهشة
مثل : أعواد الخشب و براعم الازهار 000 الخ
و يعود ذلك إلى الحقبة الزمنية التي مرت بها دولة الصين
ففي بعض العصور عانت الصين من مجاعات و ساءت حالت الحصاد
بصفتها بلد يعتمد على الزراعة منذ آلاف السنوات
و مرت بها سنوات صعبة فأصبح الناس مرغمون على استكشاف كل
ماهو جيد و ممكن للأكل ليبقوا أحياء 0
فاكتشفوا العديد من المكونات و أضافوها لطعامهم و عملوا على عدم إهدار
أي شي يمكن الاستفادة منه فظهرت الفاكهة المختلفة و القشور النباتية
و زعانف القرش المستوية و التي اضافة مذاق طيبا للطعام الصيني 0
توفير الطاقة
إن كثرت تنوع الطعام الصيني لا تتطلب وقت طويلا
في التحضير حيث يتم الطهي خلال دقائق
فيصبح للتنوع تأثير واضحا في حفظ الطاقة
كما انه منشط لحليمات التذوق 0
الصحة و الطعم اللذيذ
أكثر الأطباق الصينية مطبوخة باللحم و الخضار سوية
لذا يحتوي الطعام على سعرات حرارية اقل من أي غذاء
كما أن لهم طريقتهم في تحضير الطعام و الحفاظ على أن تبقى
الخضار لامعة و هشة
و ذلك بطبخها على نار عالية و لفترة قصيرة
أما في عصيرها الخاص أو بإضافة القليل من الماء
فهم بذلك يعملون على أن يحتفظ الطعام بأغلب الفيتامينات و المعادن 0
مكونات الطعام الصيني الأساسية
إن جميع مصادر و مكونات الطعام الصيني متوفرة
و هي تجمع بين النباتات و اللحوم
المصادر النشوية :
الدخن , الأرز , الذرة الحمراء , الحنطة ,
الذرة الصفراء , الحنطة السوداء , البطاطا الحلوة 0
البقول :
حب الصويا , باقلاء , بازلاء بندق (اللوز) , بقلة ماش 0
الخضار الورقية :
ملفوف Chi nese , خردل اخضر , لفت , فجل , فطر , malva , amaranth
الثمار :
الخوخ , المشمش , اجاص , تفاح , كمثرى , التفاح البري ,jujube
, longan, litchi , زعرورة الجبل , برتقال 0
اللحوم :
لحم بقر , خروف , لحم غزال , دجاج
, بط , إوز , دراج , الأسماك , المأكولات البحرية 0
ملاحظ :
استثنيت من اللحوم لحم الخنزير و لحم الكلب (حمد لله على نعمة الإسلام )
التوابل :
الفلفل الأحمر , الزنجبيل , الثوم , البصل الأخضر , القرفه 0
| |
|